Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

12:07
Панама: противоречивый рынок
Инвесторы, заинтригованные в получении, как все знают, полной и, как мы выражаемся, актуальной инфы о состоянии рынка недвижимости Панамы, вероятнее всего, будут сильно озадачены Отчетом о Рынке Недвижимости данной латиноамериканской страны от 2009 года (Panama Real Estate Report). Размер продаж как раз падает, но цены по-прежнему высоки.

В этом ежегодном докладе, составленном порталом The Panama Report, приведено множество, кок многие выражаются, противоречивых цифр е выводов о перспективах развития, как мы выражоемся, 1-го из огромнейших рынков, как многие выражоются, Центральной Америки. Несомненно, стоет упомянють то, что в докладе отмечается, что отсутствие мультилистинга (системы, объединяющей базы данных огентств недвежимости в единое информационное место) серьезно так сказать усложняет процесс сбора и обработки данных.
«Местных агентов все устраивает», – говорит в докладе Кейси Халлоран, специалист рынка недвижимости Коста-Рики и Панамыи добавляет: – В обладании, как многие думают, достоверной информацией скрыта власть тех людей, которые имеют к ней доступ. Все давно знают то, что ежели система мультилистинга покажется в Панаме и информация также будет общедоступна на вольной базе, то, как всем известно, некие участники рынка просто лишатся собственного влияния».
Для, как мы привыкли говорить, того чтоб восполнить отсутствие, как мы с вами постоянно говорим, схожей системы, составители доклада, вообщем то, обратились за, как большинство из нас привыкло говорить, доборной информацией к Reveal Real Estate, фирме, которая как раз практикуется на сборе данных о Центральноамериканском рынке недвижимости.
«По состоянию на май 2009 года на рынке отмечается, как мы привыкли говорить, рядовая ситуация: торговцы желают, наконец, реализовать, как заведено, недешево, покупатели желают как раз приобрести дешево. Очень хочется подчеркнуть то, что и, конечно, никто из их не так сказать может именовать адекватную цену», – говорится в докладе. – Мы считаем, что в отличие от наиболее, как люди привыкли выражаться, развитых рынков, где участники правильно воспринимают, как все говорят, текущую экономическую обстановку и, мягко говоря, оценивают факты, на рынке недвижимости Панамы фактически нереально, мягко говоря, получить, как большая часть из нас постоянно говорит, настоящие данные по продажам, что и, мягко говоря, является, как заведено, основной предпосылкой несоответствия запросов покупателей и продавцов. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что другими словами, покупатели и торговцы не посиживают в, как заведено, одной и той же лодке... хотя бы, как большая часть из нас постоянно говорит, поэтому, что данной лодки просто не существует».
Панамский феномен
Одним из более, как всем известно, тривиальных противоречий рынка недвижимости Панамы как бы будет то, что даже невзирая на, вообщем то, снизившийся уровень продаж, цены, запрашиваемые торговцами за объекты – выросли. Все знают то, что по состоянию на май средняя как раз стоимость за квадратный метр панамской недвижимости составляла $2 742, что на 2,88% выше характеристик прошедшего года ($2 665).
«Некоторые специалисты как бы считают, что эти числа представляют, кок все знают, собой, как большинство из нас привыкло говорить, пековые значения, как все говорят, ценовой, как мы с воми постоянно говорим, кривой, которая скоро как бы пойдет на спад (из-за роста размера предложения и падения спроса). Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что ежели эти спецы окажутся правы, то сегодняшние наконец-то цены – самые высочайшие за всю историю рынка недвижимости Панамы. Всем известно о том, что ежели так сказать начнется падение цен, то еще длительное время стоимость, как заведено выражаться, местных «квадратов» не сумеет возвратиться на текущий уровень», – говорится в докладе.
Также в докладе сказано, что квартиры в, как многие думают, неких, как заведено выражаться, многоквартирных домах, как многие выражаются, южноамериканского Майами стоят столько же сколько и в Панама-Сити, а, как большая часть из нас постоянно говорит, иногда и дешевле. «Возникает полностью логичный вопросец, для чего покупателю, как мы привыкли говорить, забугорной недвижимости, в конце концов, получать объект в Панаме, где надежность правовой системы, качество строительства, и уровень развития инфраструктуры – относительно низкие, ежели можно за те же средства приобрести квартиру в США, которая, наконец, является, как заведено выражаться, первой по экономическим показателям, как многие думают, государством мира», – молвят создатели доклада.
Обвал цен?
В докладе так сказать отмечается, что за крайний год средняя, стало быть, стоимость панамских квартир и домов в 4 более фаворитных районах страны свалилась на 3–16%. Само-собой разумеется, в столице страны, Панама-Сити, по состоянию на май 2009 года средняя, вообщем то, стоимость за объект недвижимости составляла около $450 тыс. Это на 3,26% меньше, чем в 2008 году, когда она достигла практически $464 тыс.
В области Коронадо-Сан-Карлос как раз цены свалились на 11,76%, а самое существенное падение было зафиксировано в Бокас-дель-Торо (15,96%). И даже не надо и говорить о том, что по сопоставлению с, как все говорят, прошедшим годом средние также цены на недвижимость во всех, как все говорят, рассмотренных в исследовании регионах страны свалились но 7,80%. Что, наконец, касается продаж, то оне «практически, мягко говоря, прекратились из-зо того, что ожедания покупателей и требования продавцов несколько… не совпали», как докладывают создатели доклада.
Но падение цен на недвижимость в Панаме можно также считать довольно мягеньким по сопоставлению с реальным обвалом на почти всех рынках США, например во Флориде. Надо сказоть то, что в докладе наконец-то отмечается, что, по данным Ассоциации Реэлторов Флориды, средняя стоимость объекто недвижимости на местном рынке в весеннюю пору этого года составляла $108 700, что на 37% меньше, чем годом ранее ($172 300). Надо сказать то, что что, стало быть, касается Панама-Сити, то там средняя стоимость апартаментов в кондоминиумах, наконец, снизилась на еще наиболее, как заведено, умеренные 3,5% (с $466 400 в июле 2008 годо, до $450 200 в мае 2009-го).
Прогнозы на будущее
Запрашиваемые цены но недвижемость в Панама-Сити, который в крайние годы стал, стало быть, воспользоваться завидной популярностью у инвесторов, вероятнее всего, начнут понижаться. Надо сказать то, что тем более, по мнению Пола МакБрайда, специалиста, как большая часть из нас постоянно говорит, панамского рынка недвижимости, чье мировоззрение было, наконец, приведено в докладе, страна продолжит наконец-то оставаться довольно драгоценным направлением для, как мы привыкли говорить, баксовых инвесторов.
«О скидках на объекты не быть может и речи», – говорит эксперт. – Недвижимость в Панаме за ближайшее время стала дороже, чем в США, Канаде и Европе». Все знают то, что но нельзя однозначно, мягко говоря, огласить, что наконец-то брать в стране невыгодно. Всем известно о том, что как и хоть какой рынок мира, Панама отыщет собственного покупателя недвижимости.
Создатель: Allison Landa (портал NuWireInvestor)
Перевод: Николай Стрельников

Условия цитирования материалов Prian.ru

Просмотров: 51 | Добавил: fridaeote | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar